Implantée à Colombelles, la PME normande reconnue pour son savoir-faire dans la fabrication artisanale de madeleines de haute qualité se porte bien !
Si l’écrivain Marcel Proust a immortalisé la madeleine dont la patiente dégustation convoque chez son narrateur souvenirs et paysages, la Biscuiterie Jeannette a elle aussi contribué à sa notoriété ! Une réussite made in Normandie et une recette savamment dosée : un soupçon d’histoire normande, une pincée d’innovation et un zeste d’aventure humaine pour une madeleine 100% gourmande.
Un savoir-faire centenaire
Fondée en 1850 à Caen, la biscuiterie Mollier reçoit en 1900 la médaille d’argent de l’Exposition Universelle de Paris. Rachetée par Lucien Jeannette en 1937, la « Biscuiterie Moderne Du Calvados » connaît le succès avec ses marques "Galettes de Caen" et "Petit Normandy". Bombardée pendant la Seconde Guerre mondiale, elle sera reconstruite et rachetée par les frères Vinchon. Biscuits et madeleines sont alors produits à l’échelle industrielle. C’est l’âge d’or de la biscuiterie Jeannette : les spécialités se vendent comme des petits pains et représentent près de 40% du marché du biscuit en France ! Mais la concurrence est rude. La Biscuiterie dépose plusieurs fois le bilan jusqu’à 2014, année où Georges Viana signe la reprise de l’activité. Le site de production s’implante à Colombelles et l’entreprise labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) retrouve des couleurs ! En 2019, André Réol, un Caennais âgé de 87 ans, reprend la Biscuiterie.
La mobilisation de la solidarité régionale
La Biscuiterie Jeannette a plusieurs fois déposé plusieurs fois le bilan. Après la liquidation de 2013, les salariés licenciés occupent l’usine pendant un an afin d’éviter la vente aux enchères des outils de production. L’activité surmontera cette crise sans précédent grâce à l’élan de solidarité régionale qui permet de récolter 180.000 € en 2015. Entreprises partenaires et clients ont leurs valeurs à cœur. Une véritable côte d’amour pour cette PME très engagée pour la qualité de ses produits !
Un savoir-faire made in Normandie
Les 25 salariés de l’entreprise sont très soucieux des ingrédients entrant dans la composition de leurs spécialités. 100 % naturelles, leurs préparations ne contiennent ni conservateurs, arômes artificiels ou colorants. L’accent est mis sur les ingrédients normands de qualité comme le beurre d’Isigny AOP afin de faciliter les échanges avec les fournisseurs. Sans oublier le développement de l’économie locale et l’empreinte carbone limitée de l’activité.
Madeleines natures ou parfumées, financiers, cakes : il y en a pour tous les goûts. Les gourmands de passage en Normandie aimeront faire un détour à Colombelles pour profiter des visites guidées organisées le mardi et le jeudi sur réservation.
BISCUITERIE JEANNETTE
23 Avenue du Pays de Caen
14460 Colombelle
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