Les frères Le Tirrand ont reçu le précieux sésame gastronomique le 22 mars 2022. Une récompense méritée pour les deux frérots originaires de Larmor-Plage revenus aux sources depuis deux ans.
Ils ont pris leurs quartiers dans l’ancienne brasserie le Quai gourmand, à l’angle du cours de la Bôve et du quai des Indes en août 2020. Un ancrage longuement mûri et conforté par un parcours auprès des plus grands. Partis de rien, les deux frères sont fiers de cette consécration. Cette reconnaissance est une immense satisfaction professionnelle dont l’alliance familiale fait tout le sel.
Une histoire de famille
Disciple d’Alain Ducasse et de Yannick Alléno, chef triplement étoilé, le chef de cuisine Nicolas a passé il y a 25 ans sa toute première année en cuisine dans le restaurant qui est aujourd’hui le sien. Après avoir travaillé chez Jacques Thorel à l’auberge Bretonne et chez Philippe Le lay à Larmor-Palage, il se forme auprès de grands chefs français tels qu’Alain Ducasse au Plaza Athénée, Eric Briffard au Georges V et Yannick Alléno au pavillon Ledoyen pendant cinq ans. Toutes ces expériences culinaires forgent sa volonté de revenir dans sa région natale et d’ouvrir Sources.
Après avoir obtenu son diplôme en métiers des arts culinaires et des arts de la table à l’école hôtelière de Nantes, Mathieu est quant à lui parti à l’étranger. Après Londres et Sydney, retour en France où il passe par les cuisines d’Alain Dutournier, au restaurant Astier et fort d’une collaboration avec Stéphanie le Quellec, il prend la direction de Lorient et dirige la salle du restaurant Sources en continuité de la cuisine de Nicolas.
Une cuisine inspirée de la Bretagne brute
Fiers de leur réussite, les deux frères ont accueilli la nouvelle avec enthousiasme ! Quand on a tutoyé les étoiles, le but est affiché : la consécration par le célébrissime Guide rouge et la reconnaissance de ses pairs. Le Guide Michelin écrit : « Dans l'assiette, une excellente cuisine au style épuré et efficace, jouant la sobriété pour mieux valoriser la qualité des ingrédients, souvent iodés - maquereau, langoustine, rouget. Farandole de saveurs, cuissons impeccables et une vraie identité bretonne. Une cuisine qui coule de source. » Dans leur bel écrin donnant sur le bassin à flot et les voiliers, la cuisine ouverte donne sur une salle aux murs gris rehaussés par un parquet clair et des matériaux nobles et naturels. Au rythme des saisons, la carte authentique sert le travail de ceux qui travaillent avec amour les produits du terroir. Une cuisine créative et exigeante, tout en sensibilité.
SOURCES Le Tirrand frères
1 cours de la Bôve, 56100 LORIENT
sources@restaurant-sources.com
02.97.78.76.25
Photo : Nicolas et Mathieu Le Tirrand
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