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Smartappart Caen - 29/03/2022

Guide Michelin : les restaurants étoilés de la ville de Caen

Guide Michelin : les restaurants étoilés de la ville de Caen

Dans le Calvados, les tables étoilées confirment leur savoir-faire et font rayonner la cuisine normande en France. Comme chaque année au mois de mars, le monde de la gastronomie est en émoi : le Guide Michelin vient de dévoiler son palmarès 2022 des meilleures tables de France.

Sur 627 restaurants étoilés, 49 nouveaux restaurants sont promus cette année. Pas de révolution de palais pour le Calvados : si les deux tables étoilées caennaises ne gagnent pas d'étoile, elles n'en perdent pas non plus. Focus sur les deux étoiles de Caen.

IVAN VAUTIER (Une étoile au guide Michelin, 3 toques au Gault&Millau)

Normand pur beurre, Ivan Vautierest installé depuis 1994 dans une maison au cœur du centre historique de Caen. Ancien second de Michel Bruneau à La Bourride, le chef s'est aussi illustré aux Crayères à Reims puis chez Le Divellec, temple parisien de la cuisine iodée. « Les produits locaux sont toujours présents grâce à la complicité que j'ai avec mes producteurs où les maîtres-mots sont : sérieux, confiance et qualité. Côté cuisine, ma cuisine est française et plus particulièrement normande, là où la terre et la mer sont présentes, elle évolue au fil des saisons, elle est de plus en plus juste, sincère et émotionnelle où dans l'apparente simplicité, la nature du le produit est respecté ». Saumon de Cherbourg, coquilles Saint-Jacques locales, pièce de cochon normande, bar de pêche côtière mais aussi mimolette d'Isigny St Mère,

Adresse : 
3 avenue Henry Chéron 14 000 Caen
Tel : 02 31 73 32 71
Email : contact@ivanvautier.com

A CONTRE SENS (une étoile au Guide Michelin)

L’adresse, qui a ouvert en septembre 2009, a une étoile au guide Michelin depuis 2012. Entre le Château et l’Hôtel de Ville, à quelques mètres de la Place Saint Sauveur, A contre sens est situé dans l’une des plus anciennes rues de Caen. « Fils d’agriculteurs, je suis né à la terre. Pour moi, tout est ramené à la terre et à la nature. Quand on recherche de beaux produits, on vient au bio, on va vers les circuits courts. Cette proximité permet l’extra-fraîcheur, développe une vraie sensibilité pour une cuisine saine avec le respect du produit et de la saisonnalité des légumes et des poissons. Les éleveurs, producteurs, maraîchers, pêcheurs de notre Belle Normandie vous livrent le meilleur. » déclare Anthony Caillot, tour à tour cuisinier de l’Elysée et du Royal Barrière de Deauville pendant neuf ans. Tout est local et bio : le veau vient des éleveurs de l’Orne, le poisson de Port-en-bessin, les huitres d’Asnelles, les coques de la Manche… Une cuisine de sens, engagée et responsable.

Adresse :
8 -10 Rue des Croisiers 14000 CAEN
Tel : 02 31 97 44 48
Email info@acontresens.fr

A découvrir dans le Calvados …

Quatre autres restaurants conservent leur unique étoile au Guide Michelin en 2022 dans le Calvados : le Château de Sully à Bayeux, Le Pavé d’Auge à Beuvron-en-Auge, L’Essentiel et Maximin Hellio (Deauville).

Photo : Anthony Caillot- A Contre Sens

© Stéphane Maurice/ Calvados Tourisme

SMARTAPPART, la solution logement dans la ville de Caen

Les résidences hôtelières SMARTAPPART sont une alternative économique à l'hôtel dans la ville de Caen : les prix sont dégressifs à partir de deux nuits. Leurs appartements meublés de standing s'adaptent à tout type de séjour, déplacement professionnel ou escapade familiale. Un concept innovant de réservation et de paiement en ligne permet d'accéder aux appartements en toute autonomie 7jours/7 et 24 heures/24.

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